Жареная капуста на сковороде

Жареная капуста — это простое и вкусное блюдо из минимального набора ингредиентов. Она получается мягкой, ароматной и слегка подрумяненной. Отлично подойдёт как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола.
Готовим за
Ингредиенты
- Капуста белокочанная600–700 г
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь1 шт.
- Растительное масло2–3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец чёрный молотыйпо вкусу
- Томатная паста1 ст. л.
- Сахар½ ч. л.
- Зеленьдля подачи
Приготовление
Подготовь овощи
Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Лук нарежь полукольцами или кубиком. Морковь натри на крупной тёрке.
Обжарь лук и морковь
Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь морковь и жарь ещё 3–4 минуты до мягкости.
Добавь капусту
Выложи нашинкованную капусту, перемешай и жарь на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая.
Добавь специи и томатную пасту
Посоли, поперчи, добавь томатную пасту и немного сахара. При необходимости — немного воды (чтобы капуста не пригорала). Накрой крышкой и туши ещё 10 минут до желаемой мягкости.
Подача
Подавай горячей, посыпав свежей зеленью. Жареная капуста хороша как в горячем, так и в тёплом виде.
Полезные советы
Для более румяной корочки обжаривай без крышки последние 5 минут.
Можно добавить чеснок, сладкий перец или грибы — получится ещё вкуснее.
В пост можно подавать как самостоятельное блюдо, в обычные дни — как гарнир к котлетам или мясу.
Идеи для подачи
С картофельным пюре
С сосисками, котлетами или куриными крылышками
В качестве начинки для пирожков и блинов
Поделиться рецептом
Отзывы и комментарии
18 мая 2025 г. в 21:30
Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получилось довольно скучным и однообразным. Не хватает какого-то яркого акцента, который бы придал ему больше вкуса и аромата. Время приготовления соответствует заявленному.
15 июня 2025 г. в 09:15
Какое-то слишком простое и незамысловатое блюдо. Частичка кулинарного творчества отсутствует. За такой простой рецепт 20 минут — это многовато. Да и вообще, тратить растительное масло на жареную капусту, когда можно сделать что-то более вкусное и питательное, кажется неразумным.