Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы — это сытный, полезный и ароматный постный суп без мяса и молочных продуктов. Готовится быстро, богато растительным белком и идеально подходит для обеда в пост или на веганском питании.
Готовим за
Ингредиенты
- Красная чечевица1 стакан
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Томатная паста1 ст. л.
- Вода или овощной бульон4 стакана
- Растительное масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Чёрный перецпо вкусу
- Куркума, паприка, зирапо вкусу
- Лимонпо желанию
- Зеленьдля украшения
Приготовление
Подготовка ингредиентов
Промой красную чечевицу под холодной водой до прозрачности.
Нарежь лук кубиками, морковь — кружочками или полукружками.
Очисти чеснок.
Приготовление супа
В кастрюле разогрей растительное масло, обжарь лук до мягкости.
Добавь морковь и жарь ещё 3–4 минуты. Затем добавь чеснок и томатную пасту, обжарь ещё 1 минуту.
Всыпь чечевицу, перемешай и залей водой или овощным бульоном. Доведи до кипения.
Добавь соль, специи (куркума, паприка, зира), убавь огонь и вари под крышкой 15–20 минут до мягкости чечевицы.
Сними с огня и измельчи суп погружным блендером до однородной текстуры (можно оставить немного кусочков по вкусу).
Верни на огонь, доведи до нужной консистенции (можно добавить немного воды при необходимости), прогрей.
Подавай горячим, украсив зеленью и долькой лимона.
Подача
Суп-пюре вкусен сам по себе или с постными гренками, лавашом, фокаччей или хумусом.