Постный плов с грибами и овощами

Постный плов с грибами и овощами — это ароматное, сытное и полезное блюдо без мяса и продуктов животного происхождения. Готовится легко и подойдёт как полноценный обед или ужин в период поста или на растительном питании.
Готовим за
Ингредиенты
- Рис1 стакан
- Вода2 стакана
- Шампиньоны или вешенки300 г
- Морковь1–2 шт.
- Лук репчатый1–2 шт.
- Чеснок3–4 зубчика
- Растительное масло3–4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Чёрный перецпо вкусу
- Зирапо вкусу
- Паприкапо вкусу
- Куркумапо вкусу
- лавровый лист3
- Зелень свежаяпо желанию
Приготовление
Подготовка ингредиентов
Рис хорошо промой в холодной воде до прозрачности. Оставь замоченным на 10–15 минут (по желанию — для более рассыпчатого плова).
Нарежь грибы пластинками.
Лук нарежь полукольцами, морковь — соломкой или натри на крупной тёрке.
Чеснок очисти, но не режь — оставь зубчики целыми.
Приготовление плова
Разогрей масло в глубокой сковороде или казане. Обжарь лук до мягкости и лёгкой золотистости.
Добавь морковь и жарь вместе с луком ещё 3–5 минут.
Выложи грибы, обжаривай до испарения жидкости и подрумянивания. Добавь соль, перец и специи (зиру, паприку, куркуму, лавровый лист). Перемешай.
Выложи сверху промытый рис ровным слоем, не перемешивай. Воткни в рис целые зубчики чеснока.
Аккуратно залей горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1–1,5 см. Посоли по вкусу.
Доведи до кипения на среднем огне без крышки. Затем убавь огонь до минимального, накрой крышкой и туши 20–25 минут до полной готовности риса.
Сними с огня и оставь на 5–10 минут под крышкой, чтобы плов «отдохнул».
Аккуратно перемешай и укрась зеленью перед подачей.
Подача
Подавай горячим как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей, квашеной капустой или соленьями.