Тефтели в томатной подливке

Тефтели в томатной подливке — нежные мясные шарики с рисом, тушённые в насыщенном томатном соусе. Это классическое блюдо русской кухни, которое любят и взрослые, и дети. Подаётся с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Готовим за
Ингредиенты
- Фарш (свинина, говядина или смешанный)500 г
- Рис (отварной до полуготовности)½ стакана
- Лук репчатый1 шт.
- Яйцо1 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Томатная паста2 ст. л.
- Вода или бульон300–400 мл
- Сметана2 ст. л.
- Мука1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Сахар½ ч. л.
Приготовление
Приготовь тефтели
В миске смешай фарш, отварной рис, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо вымеси массу. Сформируй шарики размером с грецкий орех.
Обжарь тефтели
Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь тефтели со всех сторон до лёгкой корочки (5–7 минут). Переложи на тарелку.
Приготовь подливку
В той же сковороде обжарь лук до золотистого цвета. Добавь муку, немного обжарь до светло-золотого цвета. Затем добавь томатную пасту, сметану (если используешь), сахар, соль, перец и воду или бульон. Перемешай и доведи до кипения.
Туши тефтели в соусе
Выложи тефтели обратно в сковороду с подливкой. Накрой крышкой и туши на слабом огне 20–25 минут до полной готовности.
Подача
Подавай горячими, посыпав свежей зеленью. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.
Полезные советы
Чтобы тефтели не разваливались, хорошо вымешивай фарш и не перебарщивай с рисом.
Муку можно исключить или заменить крахмалом для более легкой подливки.
Добавь специи по вкусу: базилик, орегано, паприку.
Идеи для подачи:
С картофельным пюре и соленьями
С макаронами и свежими томатами
С рисом и зелёным горошком