Перцы, фаршированные мясом и рисом в томатном соусе

Фаршированные перцы — это классическое блюдо из сочного болгарского перца, фаршированного мясным фаршем с рисом и тушённого в ароматном томатном соусе. Блюдо получается нежным, сытным и очень домашним.
Готовим за
Ингредиенты
- Болгарский перец6–8 шт.
- Фарш500 г
- Рис100 г,
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Сольпо вкусу
- Томатная паста2–3 ст. л.
- Вода500 мл
- Сметана2–3 ст. л.
- Сахар½ ч. л.
- Лавровый лист1–2 шт.
Приготовление
Подготовь перцы
Срежь верхушки у перцев и удали семена. Промой и обсуши.
Приготовь начинку
Лук и морковь мелко нарежь или натри. Обжарь на сковороде до мягкости (по желанию). В миске смешай фарш, отварной до полуготовности рис, обжаренные овощи, соль и перец. Можно добавить измельчённый чеснок.
Начини перцы
Заполни каждый перец начинкой плотно, но не досыпай до краёв (рис немного увеличится в объёме при тушении).
Приготовь соус
Смешай томатную пасту с водой, добавь сметану, сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведи до кипения на плите или подогрей в сотейнике.
Туши перцы
Сложи фаршированные перцы вертикально в глубокую кастрюлю или сотейник. Залей горячим соусом так, чтобы он покрывал перцы минимум на ⅔ высоты. Накрой крышкой и туши на слабом огне 40–50 минут.
Подача
Подавай горячими, полив сверху томатным соусом и посыпав зеленью. Отлично сочетаются со сметаной.
Полезные советы
Используй разноцветные перцы — блюдо получится ярким и праздничным.
Для более насыщенного вкуса можно запечь перцы в духовке при 180 °C ~50 минут под фольгой.
Оставшийся соус можно использовать как подливку к гарниру.