Солёный кулич с сыром и зеленью

Этот кулич — не сладкий, а солёный, с сыром, ароматными травами и мягкой, чуть сдобной текстурой. Идеально подходит как дополнение к мясной или овощной нарезке, паштетам и салатам на Пасхальном столе. Его удобно подавать тёплым или холодным, а можно даже нарезать как хлеб. Прекрасная альтернатива традиционной выпечке для тех, кто любит удивлять.

0из 0
2
Пользовательский

Готовим за

Подготовка, расстойка, подъем2 часа 35 минут
Выпекание и замес1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная500 г
  • Молоко (или вода)200 мл
  • Яйца2 шт.
  • Сливочное масло50 г
  • Сухие дрожжи7 г
  • Соль1 ч. л.
  • Сыр твёрдый (например, чеддер, гауда, пармезан)150 г
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)2–3 ст. л. рубленой
  • Чёрный перецпо вкусу
  • Сушёный чеснок или орегано (по желанию)½ ч. л.

Приготовление

Подготовка

1

Подогрей молоко до тёплого состояния (36–38°C), добавь дрожжи и 1 ч. л. муки/сахара (для активации). Оставь на 10–15 минут до появления пены.

2

Взбей яйца с солью и растопленным сливочным маслом. Добавь опару, перемешай.

3

Просей муку в миску, добавь яйчно-дрожжевую смесь и замеси мягкое тесто (вручную или миксером с крюками).

4

Вмешай в тесто натёртый сыр, измельчённую зелень и специи. Замешивай ещё 3–5 минут до равномерного распределения начинки.

5

Оставь в тёплом месте на 1–1,5 часа до увеличения объёма вдвое.

Формовка и выпечка

1

Обомни тесто и переложи в формы (подойдут формы для куличей или даже форма для кекса). Заполняй формы на ⅓ объёма.

2

Оставь на вторую расстойку на 40–50 минут до подъёма почти до краёв формы.

3

Выпекай в разогретой духовке при 180°C около 35–40 минут до румяной корочки. При необходимости накрой фольгой сверху после 20 минут выпечки.

4

Остуди слегка перед подачей.

Как подавать:

1

Нарежь как хлеб — к мясу или овощам

2

Подавай тёплым с чесночным маслом или сливочным сыром

3

Можно сделать мини-куличи для персональной подачи

Поделиться рецептом

Похожие рецепты

Оценка рецепта

Ваша оценка: 0 из 5

Отзывы и комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым, кто оставит отзыв!